商品知識の向上がストアロイヤリティを高めます

商品知識と販売促進講座 青果コース

・マークシート添削
・Web添削
⇒添削方法選択

  • 受講期間

    3ヶ月(一括配本)

  • 特別受講料

    17,160円(消費税10%含む)

本講座のねらい

世の中の健康志向に伴い、食材に気を遣うお客様が増えました。一方、担当者がお客様の知識に追いつかないという状況も生じています。お客様により良い提案をしてゆくためには、しっかりした商品知識と販売計画は欠かせません。
本講座では、食材の栄養、料理方法なども含めた基本的な事項を理解し、また、売場の販売促進プランの作成手法も学びます。

教材

教材
  • テキスト

    2冊

  • 課題

    1冊(3課題)

  • 受講マニュアル

    1冊

  • 解答カード

    3枚

  • 参考資料

    1冊

※Web添削を選択の場合は課題・解答カードなし

本講座の特色

◆豊富な食材を取り上げ、コンパクトに分かりやすく解説しています。

◆参考資料として「生鮮食品販売の法律知識の基礎」がついており、販売担当として必要最低限の法律知識も理解できます。

※お申込み時に添削方法の選択がない場合は、マークシート添削とさせていただきます。

カリキュラム

商品知識編

学習内容
  • 野菜・果物の商品知識

内容詳細
  • 商品特徴(125 種)

  • 栄養

  • 主な産地

  • 販売方法

  • 料理用途

  • 保存方法 他

  • 青果の重要性と特徴

  • 青果の栄養と消費動向

  • 鮮度管理と食中毒

基本・ 販促編

学習内容
  • (1)青果部門の基本的知識

  • (2)青果部門の基本作業

  • (3)青果部門の販売促進

内容詳細
  • 青果部門の一日の流れ

  • 青果部門の作業ポイント

  • 青果の作業と用語

  • 販売促進の基本

  • 青果の販売促進

  • 効果的な実践POP

  • 青果の売場12カ月

  • 青果の販売12カ月