商品知識の向上がストアロイヤリティを高めます

商品知識と販売促進講座 日配コース

・マークシート添削
・Web添削
⇒添削方法選択

  • 受講期間

    3ヶ月(一括配本)

  • 特別受講料

    17,160円(消費税10%含む)

本講座のねらい

世の中の健康志向に伴い、食材に気を遣うお客様が増えました。一方、担当者がお客様の知識に追いつかないという状況も生じています。お客様により良い提案をしてゆくためには、しっかりした商品知識と販売計画は欠かせません。
本講座では食品の製造方法、栄養、料理方法などの基本的な事項を理解し、売場の販売促進プランの作成手法を学びます。

教材

教材
  • テキスト

    2冊

  • 課題

    1冊(3課題)

  • 受講マニュアル

    1冊

  • 解答カード

    3枚

  • 参考資料

    1冊

※Web添削を選択の場合は課題・解答カードなし

本講座の特色

◆豊富な食材を取り上げ、コンパクトに分かりやすく解説しています。

◆参考資料として「生鮮食品販売の法律知識の基礎」がついており、販売担当として必要最低限の法律知識も理解できます。

※お申込み時に添削方法の選択がない場合は、マークシート添削とさせていただきます。

カリキュラム

商品知識編

学習内容
  • (1)和日配の商品知識

  • (2)洋日配の商品知識

内容詳細
  • 商品特徴(120 種)

  • 種類と製造方法

  • 栄養と効用

  • 販売のポイント 他

  • 重要性、特徴、流通、栄養、消費動向、品質管理、食中毒と衛生管理

基本・ 販促編

学習内容
  • (1)日配部門の基本的知識

  • (2)日配部門の基本作業

  • (3)日配部門の販売促進

内容詳細
  • 1日の作業の流れと作業の種類

  • 販売促進作業

  • マーチャンダイジング(天候・時間)

  • 品揃えと売場展開

  • 販促12ヶ月