商品知識の向上がストアロイヤリティを高めます
商品知識と販売促進講座 日配コース
・マークシート添削
・Web添削
⇒添削方法選択
- 受講期間
3ヶ月(一括配本)
- 特別受講料
17,160円(消費税10%含む)
本講座のねらい
世の中の健康志向に伴い、食材に気を遣うお客様が増えました。一方、担当者がお客様の知識に追いつかないという状況も生じています。お客様により良い提案をしてゆくためには、しっかりした商品知識と販売計画は欠かせません。
本講座では食品の製造方法、栄養、料理方法などの基本的な事項を理解し、売場の販売促進プランの作成手法を学びます。
教材
- テキスト
2冊
- 課題
1冊(3課題)
- 受講マニュアル
1冊
- 解答カード
3枚
- 参考資料
1冊
※Web添削を選択の場合は課題・解答カードなし
本講座の特色
◆豊富な食材を取り上げ、コンパクトに分かりやすく解説しています。
◆参考資料として「生鮮食品販売の法律知識の基礎」がついており、販売担当として必要最低限の法律知識も理解できます。
※お申込み時に添削方法の選択がない場合は、マークシート添削とさせていただきます。
カリキュラム
1商品知識編
学習内容
- ・
(1)和日配の商品知識
- ・
(2)洋日配の商品知識
内容詳細
- ・
商品特徴(120 種)
- ・
種類と製造方法
- ・
栄養と効用
- ・
販売のポイント 他
- ・
重要性、特徴、流通、栄養、消費動向、品質管理、食中毒と衛生管理
2基本・ 販促編
学習内容
- ・
(1)日配部門の基本的知識
- ・
(2)日配部門の基本作業
- ・
(3)日配部門の販売促進
内容詳細
- ・
1日の作業の流れと作業の種類
- ・
販売促進作業
- ・
マーチャンダイジング(天候・時間)
- ・
品揃えと売場展開
- ・
販促12ヶ月