衛生管理の基礎知識が1カ月で学べる!

「食品衛生」の基本がわかるコース

〈インターネット添削〉

  • 受講期間

    1ヶ月(一括配本)

  • 特別受講料

    8,800円(消費税10%含む)

本講座のねらい

「食の安全」に対する関心が高まっている今、もし自社製品で事故を起こしてしまったら。場合によっては事業の存続すら危うくする「食品事故」を防ぐには、現場で働く社員の一人ひとりが、高い衛生意識をもつことが欠かせません。
本コースでは、食品衛生の考え方や作業のポイント、職場における手順やルールの必要性についてなどを、はじめて作業に携わる人にもわかりやすく解説。食品衛生の基本がしっかり身につきます。

教材

  • テキスト

    1冊

  • インターネット添削

    1回

本講座の特色

1) 製造現場で起こりがちなケースをマンガで紹介。身近な問題として「食品衛生」を捉え、実践的に学ぶことができます。

2) 「なぜそうするのか」を考えることで、手順やルールの意味や役割への理解を深め、食品の安全を担う者としての自覚を育みます。

3) 食品製造の仕事の重要性をしっかりと学ぶことで、責任感と主体性をもって仕事に取り組めるよう導きます。

カリキュラム

第1章 今、求められる「食の安全」とは

学習内容
  • ・CASE1 

    食品工場で働くってどういうこと?
    あなたが食品を買う基準は? ほか

  • ・CASE2 

    クレームなんて面倒くさい!
    「食品事故」が起こったら…… ほか

第2章 毎日の個人衛生

学習内容
  • ・CASE1 

    たった1本が事故のもとに……
    異物混入でよくある「毛髪混入」 ほか

  • ・CASE2 

    身だしなみに気をつけていますか?
    衛生管理は「自宅」から ほか

  • ・CASE3 

    手はきれいに洗いましたけど……
    「 手洗い」は時間をかけて ほか

  • ・CASE4 

    その自己判断、大丈夫?
    手に傷や手荒れがあると…… ほか

第3章 清掃・洗浄・殺菌の徹底

学習内容
  • ・CASE1 

    事故の起こらない職場づくりって?
    食品衛生の「7S」 ほか

  • ・CASE2 

    しまう場所は決まっているはずなのに……
    「定位置」は決まっていますか? ほか

  • ・CASE3 

    「まあいいか」は事故のもと
    清掃・洗浄・殺菌と乾燥 ほか

  • ・CASE4 

    菌はどうやって広がっていくの?
    みんなが触れるところに注意 ほか

第4章 衛生管理の手順とルール

学習内容
  • ・CASE1 

    ぼくが取ってきます!
    清潔レベルには違いがある ほか

  • ・CASE2 

    もしかして、原因は私?!
    食中毒を引き起こす原因 ほか

  • ・CASE3 

    冷蔵庫を開けてみたら……
    「 先入れ先出し」が基本 ほか

  • ・CASE4 

    加熱・冷却はしっかりできていますか?
    食中毒菌の増殖スピード ほか

  • ・CASE5 

    異物を見つけたらどうする?
    作業中、異物を見つけたら ほか

第5章 安心・安全を守るのは「あなた自身」

学習内容
  • これからの食品製造に欠かせないHACCPとは

  • それぞれの工程で安全を確保する

  • とどめを刺す工程(CCP)を探す

  • CCPの記録はとくに重要

  • その場直しと再発防止(改善)