衛生管理の基礎知識が1カ月で学べる!
「食品衛生」の基本がわかるコース
〈Web添削〉
- 受講期間
1ヶ月(一括配本)
- 特別受講料
8,800円(消費税10%含む)
本講座のねらい
「食の安全」に対する関心が高まっている今、もし自社製品で事故を起こしてしまったら。場合によっては事業の存続すら危うくする「食品事故」を防ぐには、現場で働く社員の一人ひとりが、高い衛生意識をもつことが欠かせません。
本コースでは、食品衛生の考え方や作業のポイント、職場における手順やルールの必要性についてなどを、はじめて作業に携わる人にもわかりやすく解説。食品衛生の基本がしっかり身につきます。
教材
- テキスト
1冊
- Web添削
1回
本講座の特色
1) 製造現場で起こりがちなケースをマンガで紹介。身近な問題として「食品衛生」を捉え、実践的に学ぶことができます。
2) 「なぜそうするのか」を考えることで、手順やルールの意味や役割への理解を深め、食品の安全を担う者としての自覚を育みます。
3) 食品製造の仕事の重要性をしっかりと学ぶことで、責任感と主体性をもって仕事に取り組めるよう導きます。
カリキュラム
第1章 今、求められる「食の安全」とは
学習内容
- ・CASE1
食品工場で働くってどういうこと?
あなたが食品を買う基準は? ほか - ・CASE2
クレームなんて面倒くさい!
「食品事故」が起こったら…… ほか
第2章 毎日の個人衛生
学習内容
- ・CASE1
たった1本が事故のもとに……
異物混入でよくある「毛髪混入」 ほか - ・CASE2
身だしなみに気をつけていますか?
衛生管理は「自宅」から ほか - ・CASE3
手はきれいに洗いましたけど……
「 手洗い」は時間をかけて ほか - ・CASE4
その自己判断、大丈夫?
手に傷や手荒れがあると…… ほか
第3章 清掃・洗浄・殺菌の徹底
学習内容
- ・CASE1
事故の起こらない職場づくりって?
食品衛生の「7S」 ほか - ・CASE2
しまう場所は決まっているはずなのに……
「定位置」は決まっていますか? ほか - ・CASE3
「まあいいか」は事故のもと
清掃・洗浄・殺菌と乾燥 ほか - ・CASE4
菌はどうやって広がっていくの?
みんなが触れるところに注意 ほか
第4章 衛生管理の手順とルール
学習内容
- ・CASE1
ぼくが取ってきます!
清潔レベルには違いがある ほか - ・CASE2
もしかして、原因は私?!
食中毒を引き起こす原因 ほか - ・CASE3
冷蔵庫を開けてみたら……
「 先入れ先出し」が基本 ほか - ・CASE4
加熱・冷却はしっかりできていますか?
食中毒菌の増殖スピード ほか - ・CASE5
異物を見つけたらどうする?
作業中、異物を見つけたら ほか
第5章 安心・安全を守るのは「あなた自身」
学習内容
- ・
これからの食品製造に欠かせないHACCPとは
- ・
それぞれの工程で安全を確保する
- ・
とどめを刺す工程(CCP)を探す
- ・
CCPの記録はとくに重要
- ・
その場直しと再発防止(改善)
※本講座は(株)PHP研究所との提携講座です。