FSSC22000規格 第6版対応(バージョン6対応)
よくわかるFSSC22000入門コース
〈Web添削〉
- 受講期間
2ヶ月(一括配本)
- 特別受講料
17,160円(消費税10%含む)
本講座のねらい
食品を製造・加工する工場には、「農場から食卓」まで、消費者に安全で安心な食品をお届けする使命があります。そのための制度のひとつであるFSSC22000は、工場全体の管理や、原材料から製品、消費にいたる流れを意識した制度です。本講座ではFSSC22000の仕組みを正しく理解し、食品安全チームメンバーとして活躍できる基本知識を身につけることができます。
教材
- テキスト
2冊
- Web添削
2回
本講座の特色
- ①
現場を知り尽くしたスペシャリスト陣による監修・執筆です。
- ②
FSSC2000の認証登録を受けることを前提に、製造の現場で何が必要かを学ぶことができます。
- ③
HACCPの仕組みの構築と運用を、CODEXのHACCPの1から12のステップを織り込みながら、わかりやすく解説しています。
カリキュラム
第1部 安全な食品を作るための日常作業
学習内容
- 第1節
サプライチェーン
- 第2節
食品安全の国際的な取り組み
- 第3節
前提条件プログラム(PRP)
- 第4節
建物の構造と配置
- 第5節
施設および作業区域の配置
- 第6節
ユーティリティー─空気、水、エネルギー ほか
第2部 安全な食品を作る仕組み
学習内容
第1章 ISO22000(HACCPの仕組みの構築と運用)
- 第1節
食品安全チーム
- 第2節
製品の記述と意図した用途
- 第3節
原材料と製品に接触する材料 ほか
第2章 ISO22000(マネジメントシステムとしての特徴)
- 第1節
食品安全方針とマネジメントシステム
- 第2節
文書と記録
- 第3節
外部コミュニケーション ほか
第3部 FSSC22000の審査と登録
学習内容
- 第1節
FSSC22000の準備をする
- 第2節
FSSC22000の登録
※本講座は(株)PHP研究所との提携講座です。