制度化に準拠!
[改訂版]よくわかる『HACCP』入門コース
〈Web添削〉
- 受講期間
2ヶ月(一括配本)
- 特別受講料
16,500円(消費税10%含む)
本講座のねらい
食品の安全・安心においてHACCPの果たす役割と仕組み、また、「何を、どのようにすればよいのか」、そのプロセスにおける具体的な取り組みポイントを、事例や指針・規範なども参照しながら詳しく解説しています。経営者から現場の担当者まで、HACCPの基本を実践的に学べます。
教材
- テキスト
2冊
- Web添削
2回
本講座の特色
1)「HACCP12手順7原則」に沿って学習を進めることで、体系的に知識を身につけることができます。
2)HACCPの導入・維持に関連する国際規格や法律をわかりやすく解説します。
3)すべての食品事業者が「お客様に安全な食品を提供する」ためのHACCP運用に必要な項目を網羅しています。
カリキュラム
UNIT1
第1章 安全と安心
第2章 HACCPの成り立ちと現状
第3章 HACCPと経済
第4章 HACCPの仕組みを知って誤解を解く
第5章 認証とマネジメントシステム
第6章 食品衛生の国際化(HACCP制度化)
UNIT2
第1章 CodexのHACCP 12手順7原則の準備
第2章 CodexのHACCP 手順1~5 危害要因分析の準備
第3章 CodexのHACCP 手順6原則1 危害要因分析
第4章 CodexのHACCP 手順7原則2〜手順12原則7 重要管理点と運用
第5章 一般衛生管理
第6章 食物アレルギー物質
付 章 HACCPに関する情報
※本講座は(株)PHP研究所との提携講座です。