製造社員必携!
わかる!身につく!製造現場の基礎知識50
〈Web添削〉
- 受講期間
2ヶ月(一括配本)
- 特別受講料
13,200円(消費税10%含む)
本講座のねらい
製造現場では、常に最高品質の製品を安定供給することが求められます。そうした要請に応えていくためには、現場の担当者一人ひとりに、目に見えている問題だけでなく、潜在的な課題をもいち早く発見し、解決していく力が欠かせません。
本コースでは、製造社員として知っておくべき考え方や手法、用語などをわかりやすく解説。問題発見・課題解決に必須の基礎知識を身につけます。
教材
- テキスト
1冊
- ワークブック
1冊
- Web添削
2回
本講座の特色
- ①
生産管理・品質管理の基礎を50のポイントに整理。体系的に学べます。
- ①
豊富な図表やフォーマット例により、学んだことをすぐに実践に活かせます。
- ①
実際に起こったトラブル事例をもとにした別冊「ケーススタディワークブック」付き!
- ・
生産方式の分類と特徴/生産管理とは/生産計画とは ほか
- ・
作業標準書をつくる/作業の能率を確認/標準時間を設定する
- ・
資材管理の考え方/入庫・出庫の管理/在庫とは ほか
- ・
納期管理とは/納期遅れへの対策
- ・
設備管理の考え方/故障の分類/設備保全の方法/設備の稼働率
- ・
5S活動の徹底/視覚的に管理する/TPM活動に取り組む ほか
- ・
安全衛生管理の大切さ/さまざまな安全対策
- ・
品質管理の重要性/品質管理(QC)とは ほか
- ・
品質管理の進め方/QC工程図のつくり方 ほか
- ・
数値データと言語データ/統計的手法の活用 ほか
- ・
検査の目的と方法/自工程の品質を保証する ほか
- ・
ISO9000シリーズ/ISO14000シリーズ
カリキュラム
PART1
学習内容
Section1 生産管理の基礎知識
Section2 作業・工程管理の基礎知識
Section3 資材・在庫管理の基礎知識
Section4 納期管理の基礎知識
Section5 設備管理の基礎知識
Section6 作業・工程の改善
Section7 安全衛生管理の基礎知識
PART2
学習内容
Section8 品質管理の基礎知識
Section9 品質管理の実践
Section10 品質データの活用
Section11 品質の保証と不具合への対処
Section12 ISOの基礎知識
※本講座は(株)PHP研究所との提携講座です。