料理献立の立案などバランスのとれた食べ方を気軽にマスターできる!
<文部科学省認定 社会通信教育>
【動画で学ぶ】女子栄養大学
ヘルシー食事学
動画学習(スマホ・タブレット・パソコン)
郵送添削
申込時:eメールアドレス必要
- 受講期間(=在籍期間)
3ヶ月
- 特別受講料
19,800円(消費税10%含む)
本講座のねらい
女子栄養大学の創立者香川綾が考案した「四群点数法」は、食品の栄養に詳しくない人でも、栄養バランスのとれた食事がとれる画期的な方法です。
本講座ではこの基礎を誰にでも理解できるようにしました。
教材
- オンライン動画
21動画(1動画15分〜20分)
- 基本テキスト
デジタルテキスト
- 添削4回《修了試験含む》(郵送)
本講座の特色
◆ スマートフォン、タブレット、パソコンなどで動画を見て、いつでもどこでも好きな時間に学習できます
◆ 受講期間中は何度でも復習視聴できます
◆ ID・PWの入力で動画を視聴し、不明な点は、メールで質問ができます
◆ 課題報告書3回・修了試験1回は郵送での提出
◆ 成績優秀者は表彰対象となります
カリキュラム
動画学習(デジタルテキストとして必要なページをダウンロードが可能)
第1章 Lesson1〜Lesson9
学習内容
- ・
「四群点数法」の成り立ち
- ・
4つの食品群について知る
- ・
食品のエネルギーについて知る
- ・
消費するエネルギー量について知る
- ・
四群点数法の基本について知る
- ・
自分に適した第4群のとり方を知る
- ・
第1群について知ろう
- ・
第2群について知ろう
- ・
第3群について知ろう
第2章 Lesson10〜Lesson15
学習内容
- ・
四群点数法の実践
- ・
献立の立て方について知る
- ・
家族の献立のアレンジ活用法
- ・
活動時のエネルギーについて知る
- ・
体重コントロールについて学ぶ
- ・
加工食品や外食のとり方について学ぶ
第3章 Lesson16〜Lesson21
学習内容
- ・
肥満症 ─リスクとその対策─
- ・
糖尿病 ─リスクとその対策─
- ・
脂質異常症 ─リスクとその対策─
- ・
高血圧 ─リスクとその対策─
- ・
骨粗鬆症 ─リスクとその対策─
- ・
食物アレルギー ─リスクとその対策─
※本講座は女子栄養大学生涯学習センターとの提携講座です。
※受講開始以降に、修了証発行に必要なため生年月日の確認をさせていただきます。