料理献立の立案などバランスのとれた食べ方を気軽にマスターできる!

<文部科学省認定 社会通信教育>

【動画で学ぶ】女子栄養大学
ヘルシー食事学

動画学習(スマホ・タブレット・パソコン)
郵送添削

申込時:eメールアドレス必要

  • 受講期間(=在籍期間)

    3ヶ月

  • 特別受講料

    19,800円(消費税10%含む)

本講座のねらい

女子栄養大学の創立者香川綾が考案した「四群点数法」は、食品の栄養に詳しくない人でも、栄養バランスのとれた食事がとれる画期的な方法です。
本講座ではこの基礎を誰にでも理解できるようにしました。

教材

  • オンライン動画

    21動画(1動画15分〜20分)

  • 基本テキスト

    デジタルテキスト

  • 添削4回《修了試験含む》(郵送)

本講座の特色

◆ スマートフォン、タブレット、パソコンなどで動画を見て、いつでもどこでも好きな時間に学習できます

◆ 受講期間中は何度でも復習視聴できます

◆ ID・PWの入力で動画を視聴し、不明な点は、メールで質問ができます

◆ 課題報告書3回・修了試験1回は郵送での提出

◆ 成績優秀者は表彰対象となります

カリキュラム

動画学習(デジタルテキストとして必要なページをダウンロードが可能)

第1章 Lesson1〜Lesson9

学習内容
  • 「四群点数法」の成り立ち

  • 4つの食品群について知る

  • 食品のエネルギーについて知る

  • 消費するエネルギー量について知る

  • 四群点数法の基本について知る

  • 自分に適した第4群のとり方を知る

  • 第1群について知ろう

  • 第2群について知ろう

  • 第3群について知ろう

第2章 Lesson10〜Lesson15

学習内容
  • 四群点数法の実践

  • 献立の立て方について知る

  • 家族の献立のアレンジ活用法

  • 活動時のエネルギーについて知る

  • 体重コントロールについて学ぶ

  • 加工食品や外食のとり方について学ぶ

第3章 Lesson16〜Lesson21

学習内容
  • 肥満症 ─リスクとその対策─

  • 糖尿病 ─リスクとその対策─

  • 脂質異常症 ─リスクとその対策─

  • 高血圧 ─リスクとその対策─

  • 骨粗鬆症 ─リスクとその対策─

  • 食物アレルギー ─リスクとその対策─

※本講座は女子栄養大学生涯学習センターとの提携講座です。

※受講開始以降に、修了証発行に必要なため生年月日の確認をさせていただきます。