生活習慣病の予防など食事に関する4つの分野の基礎を学ぶ!

<文部科学省認定 社会通信教育>

食と健康

動画学習(スマホ・タブレット・パソコン)
郵送添削

  • 受講期間(=在籍期間)

    3ヶ月

  • 特別受講料

    29,700円(消費税10%含む)

本講座のねらい

食と健康に関わる様々な国の政策と統計データを読み解き、栄養学の基礎や、食中毒など食品衛生の基礎について学習します。
さらに代表される生活習慣病の定義と罹患する理由、予防のための生活習慣や食事療法などについての知識を学習します。

教材

  • オンライン動画

    23動画(1動画15分〜20分)

  • 基本テキスト

    デジタルテキスト(ダウンロード可能)

  • 添削5回《修了試験含む》(郵送)

本講座の特色

◆ スマートフォン、タブレット、パソコンなどで動画を見て、いつでもどこでも好きな時間に学習できます

◆ 受講期間中は何度でも復習視聴できます

◆ ID・PWの入力で動画を視聴し、不明な点は、メールで質問ができます

◆ 課題報告書4回・修了試験1回は郵送での提出

◆ 成績優秀者は表彰対象となります

◆ 希望者は、新たに開講される栄養学講座のVOD講座を割引受講できます(料金別途)

カリキュラム

動画学習(デジタルテキストとしてPDFファイルのダウンロードが可能)

第1章 統計と今の現状

学習内容
  • 社会的現状を知る

  • 食事摂取基準

  • 国民健康:栄養調査

  • 食品ロス問題

第2章 食品と栄養

学習内容
  • 食品の3つの機能

  • 食事バランスガイドと食生活指針

  • 食品群

  • 栄養素の種類とその働き(1)

  • 栄養素の種類とその働き(2)

第3章 健康と食事

学習内容
  • 食物アレルギー(1)

  • 食物アレルギー(2)

  • 生活習慣病予防の食事 ①肥満

  • 生活習慣病予防の食事 ②脂質異常症

  • 生活習慣病予防の食事 ③糖尿病

  • 生活習慣病予防の食事 ④高血圧

  • 生活習慣病予防の食事 ⑤骨粗鬆症

  • 生活習慣病予防の食事 ⑥貧血

第4章 食品衛生と食品表示

学習内容
  • 食中毒の分類

  • 食中毒の発生状況

  • 食中毒の原因と予防①

  • 食中毒の原因と予防②

  • 食品容器・包装につけられているマークと表示①

  • 食品容器・包装につけられているマークと表示②

※本講座は女子栄養大学生涯学習センターとの提携講座です。