担当者として必要不可欠な知識を実践的に学ぶ!
3ヶ月(一括配本)
24,200円(消費税10%含む)
公開経営指導協会と全国スーパーマーケット協会は業務標準の検定試験制度のために、スーパーマーケットの部門担当者に関係法規、商品知識、計数知識を網羅した「スーパーマーケット検定ベーシック1級」を通信教育講座として開講しています。
この講座は、部門運営・管理に必要な内容を実務に即して再編成いたしました。
スーパーマーケットは「現場力」。本講座で必要知識・スキルを身に付けて「現場力」向上を目指しましょう。
1冊
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1冊(3課題)
3枚
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◆スーパーマーケットの現場に明るいコンサルタントにより、豊富なケーススタディを掲載しています。
◆現場担当者として必要とされる業界基礎知識を体系的に身に付けます。
◆全国スーパーマーケット協会が実施するスーパーマーケット検定ベーシック1級検定試験に対応しています。
小売業の基礎知識
スーパーマーケットの基本原則
接客
食品衛生・公衆衛生
安全衛生
関係法規
作業の流れと要点
商品知識 : 青果部門/水産部門/食肉部門/惣菜部門/日配部門/インストアベーカリー/一般食品/雑貨/料理
食品表示の基礎知識
・ 商品の計数 :
値入高・荒利益高・ロス高の計算/期間荒利益高の計算/客数からの分析/実務でよく使う計算
・ 店舗の計数 :
売上構成比/予算達成率/商品の効率/売場スペースの効率/人(労働)の効率/人件費の効率/部門・店舗の損益計算
※教材の構成は全国スーパーマーケット協会の改訂に準じて変更になる場合があります。