商品知識の向上がストアロイヤリティを高めます
商品知識と販売促進講座 青果コース
Web添削
- 受講期間
3ヶ月(一括配本)
- 一般受講料
20,460円(消費税10%含む)
本講座のねらい
世の中の健康志向に伴い、食材に気を遣うお客様が増えました。一方、担当者がお客様の知識に追いつかないという状況も生じています。お客様により良い提案をしてゆくためには、しっかりした商品知識と販売計画は欠かせません。
本講座では、食材の栄養、料理方法なども含めた基本的な事項を理解し、また、売場の販売促進プランの作成手法も学びます。
教材
- テキスト
2冊
- 課題
1冊(3課題)
- 受講マニュアル
1冊
- 解答カード
3枚
- 参考資料
1冊
※Web添削を選択の場合は課題・解答カードなし
本講座の特色
◆豊富な食材を取り上げ、コンパクトに分かりやすく解説しています。
◆参考資料として「生鮮食品販売の法律知識の基礎」がついており、販売担当として必要最低限の法律知識も理解できます。
※お申込み時に添削方法の選択がない場合は、マークシート添削とさせていただきます。
カリキュラム
1商品知識編
学習内容
- ・
野菜・果物の商品知識
内容詳細
- ・
商品特徴(125 種)
- ・
栄養
- ・
主な産地
- ・
販売方法
- ・
料理用途
- ・
保存方法 他
- ・
青果の重要性と特徴
- ・
青果の栄養と消費動向
- ・
鮮度管理と食中毒
2基本・ 販促編
学習内容
- ・
(1)青果部門の基本的知識
- ・
(2)青果部門の基本作業
- ・
(3)青果部門の販売促進
内容詳細
- ・
青果部門の一日の流れ
- ・
青果部門の作業ポイント
- ・
青果の作業と用語
- ・
販売促進の基本
- ・
青果の販売促進
- ・
効果的な実践POP
- ・
青果の売場12カ月
- ・
青果の販売12カ月